Confitures maison à l'indienne
Publié le 21 Février 2018
On ne sait pas trop comment, mais nous nous sommes retrouvés à faire des essais de confiture avec les fruits du marché, à la demande de notre amie Vibha (qui avait gouté à de la confiture de prune fabriquée par l'équipe VSF en France). La confiture indienne est extremement sucrée car réalisée avec + de sucre que de fruits.
Durant deux jours nous nous sommes improvisés "confituriers" (heureusement que Internet nous a aidé !).
La commande était de réaliser de la confiture de raisins noirs, raisins blancs, papaye et oranges.
Nous nous sommes pris au jeu et avons commencé par le raisin blanc qui s'est transformé en caramel... Raté !
Deuxième essai avec le raisin noir qui a beaucoup plu.
La confiture d'orange a été appréciée mais pour certains la cannelle dominait un peu trop.
Nous n'avons pas de retour de la confiture de papaye, et pourtant c'est celle que nous préférions lorsque nous l'avons goûté lors de la préparation. Dans toutes ces préparations nous avions mis des quantités de sucre raisonnables, mais avions prolongé la cuisson.
Il n'a pas été facile de trouver des pots en verre avec couvercles en métal, mais comme disent certains indiens "on trouve TOUT en Inde" !
Nous avons laissé les recettes pour qu'ils puissent les améliorer. Peut-être que cela donnera lieu à un nouvel atelier qui permettra à un groupe de femmes d'en vivre.