Confiture

Publié le 24 Février 2020

Comme il y a deux ans, nous avons organisé un petit atelier " confiture". Cette fois ci nous avions apporté quelques petits pots pour la dégustation de confitures réalisées en France ("oranges citrons et épices de Noël" ainsi que "pastèques oranges") .  Les "cobayes" ont apprécié,  plus particulièrement la première.   C'est à Yelakeli, à 12 km de Wardha qu'un atelier réalise depuis plusieurs années différents aliments qui sont vendus localement: pain, biscuits, "jaggery ery"(pâte sucrée extraite du jus de canne à sucre ) et confitures.  Comme ils réalisent leurs confitures d'une façon différente (autant de sucre que de fruits, stérilisation après cuisson) nous avions convenu d'essayer "notre" méthode (les conseillères spécialisées  béarnaises se reconnaitront). Nous avons donc réuni tous les ingrédients et, sous l'oeil attentif et avec l'aide des femmes de l'atelier, nous avons coupé tant bien que mal ( nous nous sommes promis de leur ramener des bons couteaux de cuisine la prochaine fois! ) les oranges et citrons en fines tranches. Puis Les fruits ont passé la nuit à faire trempette dans l'eau. Le lendemain à eu lieu la cuisson, l'ajout du sucre et des épices ainsi que la mise en pots. Tout le quartier embaumait la confiture et les épices. Hmmmm!  Nous avons attendu jusqu'au lendemain pour y goûter.  Oh déception... elle était un peu amère à notre goût, et sûrement beaucoup trop au goût des indiens. Du coup, nous leur avons conseillé d'essayer avec des oranges plus sucrées. 

Confiture
Confiture
Confiture
Le concentré de jus de canne à sucre (jaggery)

Le concentré de jus de canne à sucre (jaggery)

Rédigé par Maria

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