Aujourd'hui c’est un autre atelier mixte que nous allons vous décrire. Villages Sans Frontières participe aussi à l’achat de nouvelles petites machines pour cet atelier, ce qui permet de diversifier les productions et par conséquent donne du travail à ces femmes et à ces hommes. Ces personnes ayant suffisamment de revenus par leur emploi sur place, cela évite qu’ils soient dans la misère ( ce qui peut les pousser à aller chercher du travail dans les grandes villes, mais se retrouvent souvent à vivoter misérablement dans des bidonvilles). D’autre part, ils acquièrent des compétences et peuvent être fiers de faire vivre leur famille grâce à un travail honnête et de qualité.
C’est à Yelakeli, à quelques km de Wardha (qui est donc la ville où se situe l’association partenaire Magan Sangrahalaya, qui coordonne, soutient et accompagne tous les ateliers) que l’atelier « Bakery » fonctionne. Bakery veut dire Boulangerie, mais l’équipe produit bien plus que du pain ou des viennoiseries.
Ici ils transforment du jus de canne à sucre en un genre de blocs de sucre complet appelé « Jaggery ». Lorsqu’ils manipulent cette préparation, on dirait du vieil or liquide.
Ils fabriquent aussi des pâtes fraîches, de la confiture de fruits et... de roses!, des sauces diverses « chutney » et « pickles », et bien sûr des biscuits et du pain. Ils nous ont chargé de leur proposer des nouvelles préparations (sans oeufs) pour élargir leur gamme de produits. Donc si vous avez des idées, ou une recette à partager, n’hésitez pas !